新蒲京4473

公司新闻

新蒲京4473

新闻动态

“东方红拖拉机”变身“甜蜜事业”助手,我国自动驾驶拖拉机首次大规模应用

发布时间:2019-04-10 文章来源: 阅读次数:

  4月3日,200台东方红LX904自动驾驶拖拉机交付仪式,在内蒙古自治区通辽市科尔沁汇双利农机合作社举行。这是我国自动驾驶拖拉机首次大规模应用。

  200台预装北斗农机自动驾驶系统的东方红LX904拖拉机,能够实现精确到2.5厘米的精准作业,单台拖拉机即可完成从播种、中耕到收获的全过程自动作业。

  2019年科尔沁左翼中旗计划投资411亿元,大力发展甜菜等农产品种植加工产业。200台东方红自动驾驶拖拉机的投入使用,将会大幅提高农机作业效率,对打造科尔沁左翼中旗绿色农牧产业集群,将发挥不可替代的作用。

  在此次科尔沁左翼中旗甜菜种植项目中,中国一拖提供的产品和技术,是我国集成自动驾驶系统、智能农机管理等先进农机技术的首次大规模应用,也是我国精准农业的又一次突破。

  新蒲京4473基于北斗系统,结合中国一拖拥有自主知识产权的农机全电控驱动技术,将“卫导+惯导+激光雷达(微波雷达)+相机”的高精度、多源组合导航技术应用于农业机械产品,成功研发出北斗农机自动驾驶系统,使传统的“东方红拖拉机”成功变身为“大田农业机器人”。

  据了解,该产品曾在2018年8月11日中央电视台《机智过人》节目中大放异彩。

  为适应农业的高效率、低成本、低污染需求趋势,促进国内智能农机、精准农业、智慧农业发展,早在2008年,中国一拖就开始研究和应用拖拉机自动驾驶和工况监测技术。目前,中国一拖已全面完成拖拉机无人驾驶系统的研发,中国一拖全系列拖拉机、收获机械产品均完成了自动驾驶、工况检测功能的验证,并开始在新疆、黑龙江、湖北等区域进行推广。

  据一拖有关技术人员介绍,该产品搭载中国一拖智能管理平台,将为用户提供农机调度、远程控制、远程通讯等功能。

  新蒲京4473提供的全套智能农机解决方案,将帮助农机用户实现高精度的农机作业和高效的规划调度,不但能够提升农业生产管理水平,促进农业从传统作业向精准作业转变,而且引领未来农业生产、管理的方向,为农业企业从粗放向精细化管理升级,提供先进适用的技术支撑。